Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Магистратура в университетах Польши

Магистратура в университетах Польши

25-04-2018

Степень магистра, считается достаточно престижной, подтверждающей полноценное высшее образование. Практически каждый человек, который...

Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

 Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

20-04-2018

В случае, если вы являетесь деловым человеком, или возможно, творческая личность, то нужно...

Почему стоит побывать в Китае

Почему стоит побывать в Китае

10-04-2018

Как правило, почти у каждого человека Китай ассоциируется с дешевыми подделками дорогих брендов,...

Лечение в Израиле – доверьте свое здоровье профессионалам

Лечение в Израиле – доверьте свое здоровье профессионалам

10-04-2018

Здоровье человека и его близких – ценность, о которой следует заботиться и беречь....

Онлайн-кассы: Разбор основных моментов в отношении онлайн-касс и правил учета в 2018 года

Онлайн-кассы: Разбор основных моментов в отношении онлайн-касс и правил учета в 2018 года

10-04-2018

Требования к онлайн-кассам в 2018 году Федеральным законом N 54 предусмотрен постепенный переход на...

Планирование отдыха в Сочи

Планирование отдыха в Сочи

04-04-2018

Сочи можно считать одним из самых благоустроенных курортных городов страны, который имеет достаточно...

ИБП для компьютера

ИБП для компьютера

25-03-2018

Для стабильной работы персонального компьютера обязательно понадобится дополнительный прибор под названием ИБП, который...

Программное обеспечение бизнеса

Программное обеспечение бизнеса

23-03-2018

Компания РашенСофт предоставляет услуги по дизайну, разработке и техническому обслуживанию веб-приложений, применяемых для...

Дела с участием иностранных лиц в арбитраже

Категория: Видео
Создано 14.09.2014

В связи с так называемым переходом к рыночной экономике, наблюдается активное развитие внешнеэкономических взаимоотношений российских компаний с партнерами из иностранных государств. Как следствие, возникает большое количество споров с их участием.

Дела с участием иностранных лиц в арбитраже

Соответствующий раздел появился и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Нормы закона регулируют производство судебных разбирательств, участниками которых являются нерезиденты.

Как известно, главным принципом международного права является суверенитет и взаимное уважение стран. Поскольку осуществление правосудия выступает актом государственного суверенитета при рассмотрении дел с участием иностранных юрлиц, арбитраж должен учитывать законы другого государства, а также осуществлять международно-правовую регламентацию споров.

Компетенция арбитража по рассмотрению дел с участием нерезидентов

АПК РФ предусматривает специальные нормы о компетенции судов по рассмотрению дел, в которых участвуют иностранные лица. Кроме того, статьи закона устанавливают правила о правовом статусе данных лиц, извещении об установленной дате и месте проведения заседания, о требованиях к документам иностранного происхождения.

Само понятие «компетенция» не истолковывается однозначно из-за широкого применения последнего в международном праве.

Можно с уверенностью сказать, что Арбитражный кодекс России в разделе о компетенции указывает на вопросы подведомственности и подсудности данной категории лиц арбитражным судам.

В 253 ст. АПК РФ сказано о том, что арбитраж рассматривает подведомственные дела с участием иностранных лиц в соответствии с российскими законами, если иное не предусмотрено международными нормами.

Между тем, иностранные лица пользуются аналогичными правами и обязанностями, что и резиденты. А льготы возможны исключительно, если последние предусмотрены международными договорами.

Особенности производства дел с участием иностранных лиц

Особенностей, зафиксированных АПК РФ не так много. В основном, они содержаться в международных конвенциях, договорах, соглашениях. Споры с участием иностранцев или юрлиц, находящихся на территории нашей страны, проходят в стандартные сроки, установленные Кодексом. Но если иностранное лицо находиться за пределами России, оно в обязательном порядке извещается, а сроки проведения заседания могут быть продлены или отложены. В статье закона указано на то, что судебное разбирательство с участием иностранных лиц производиться в сроки, установленные договором о правовой помощи, но вот при отсутствии подобного срока - в течение полугода.

Извещаются иностранные лица, находящиеся за территорией России, с помощью поручения, которое направляется в компетентный орган другого государства.

Иностранцы свободно могут обращаться в арбитраж за защитой своих прав и интересов, а также для эффективного решения спорных ситуаций. Однако они должны подтвердить свой правовой статус документально. Если речь идет об иностранном юридическом лице, в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие законность осуществления предпринимательской деятельность на территории России. Юридический статус лица подтверждается выпиской из торгового реестра соответствующей страны или иного документа, легализованного в стране места нахождения или гражданства иностранного лица.

Требования к документам иностранного происхождения

Документы, имеющие иностранное происхождение и подлежащие представлению в арбитраж, необходимо легализовать и проставить на них апостиль. Исключения составляют случаи, когда иное предусмотрено международно-правовыми актами. Переведенный на русский язык документ будет рассмотрен судом наравне с иными доказательствами.

Легализация является необходимой процедурой для допуска документа к рассмотрению судом. Это важно, чтобы суд правильно истолковал и исследовал документ, а также рационально произвел его оценку. Статья 255 АПК РФ говорит о том, что каждый документ на иностранном языке должен сопровождаться переводом.

Юридическая международная практика

Отметим, что дела с участием иностранных лиц не так распространены в практике арбитражных судов России. Связано это с тем, что отсутствует надлежащая координация органов исполнительной власти, осуществляющих правосудие от лица нашей страны в иностранных государствах. Этот факт сводит на нет всю эффективность процессуальных механизмов.

Источник: yuristica.ru


Видео

Обязательно прочтите

Магистратура в университетах Польши

Магистратура в университетах Польши

25-04-2018

Степень магистра, считается достаточно престижной, подтверждающей полноценное высшее образование. Практически каждый человек, который поступает в...

 Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

20-04-2018

В случае, если вы являетесь деловым человеком, или возможно, творческая личность, то нужно понимать, обязательно...

Почему стоит побывать в Китае

Почему стоит побывать в Китае

10-04-2018

Как правило, почти у каждого человека Китай ассоциируется с дешевыми подделками дорогих брендов, Великой Китайской...

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.