Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Амортизаторы

Амортизаторы

10-12-2017

Важнейшим элементом подвески автомобиля, всегда считался амортизатор. Без этой детали, комфортное передвижение, возможно...

Поездка за границу как лучший подарок для детей

Поездка за границу как лучший подарок для детей

10-12-2017

Ваш ребенок старше 4 лет? Тогда он уже активно познает мир, любит путешествовать...

Советы по выбору частного охранного агентства

Советы по выбору частного охранного агентства

09-12-2017

Многие предприниматели на определенном этапе развития своей деятельности начинают задумываться о серьезной охране...

Преимущества вызова ветеринара на дом

Преимущества вызова ветеринара на дом

03-12-2017

Одна из самых основных причин вызова ветеринара – это минимизация стрессового состояния домашнего...

Как продавать текст

Как продавать текст

03-12-2017

Как известно сейчас самым дорогим товаром на мировом рынке является, прежде всего, информация, которая...

Способы мониторинга тендерных площадок

Способы мониторинга тендерных площадок

01-12-2017

Тендеры, аукционы, госзаказы на сайте https://tender.uub.com.ua плотно вошли в жизнь бизнеса. Кому-то нужны...

Зеленая крыша на даче

Зеленая крыша на даче

30-11-2017

Озеленение крыш домов в последнее время стало популярным в нашей стране, хотя еще...

Новогодние украшения для домашнего уюта

Новогодние украшения для домашнего уюта

30-11-2017

До Нового года остаются считанные недели, а это значит, что пора готовить свой...

Дела с участием иностранных лиц в арбитраже

Категория: Видео
Создано 14.09.2014
HashFlare

В связи с так называемым переходом к рыночной экономике, наблюдается активное развитие внешнеэкономических взаимоотношений российских компаний с партнерами из иностранных государств. Как следствие, возникает большое количество споров с их участием.

Дела с участием иностранных лиц в арбитраже

Соответствующий раздел появился и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Нормы закона регулируют производство судебных разбирательств, участниками которых являются нерезиденты.

Как известно, главным принципом международного права является суверенитет и взаимное уважение стран. Поскольку осуществление правосудия выступает актом государственного суверенитета при рассмотрении дел с участием иностранных юрлиц, арбитраж должен учитывать законы другого государства, а также осуществлять международно-правовую регламентацию споров.

Компетенция арбитража по рассмотрению дел с участием нерезидентов

АПК РФ предусматривает специальные нормы о компетенции судов по рассмотрению дел, в которых участвуют иностранные лица. Кроме того, статьи закона устанавливают правила о правовом статусе данных лиц, извещении об установленной дате и месте проведения заседания, о требованиях к документам иностранного происхождения.

Само понятие «компетенция» не истолковывается однозначно из-за широкого применения последнего в международном праве.

Можно с уверенностью сказать, что Арбитражный кодекс России в разделе о компетенции указывает на вопросы подведомственности и подсудности данной категории лиц арбитражным судам.

В 253 ст. АПК РФ сказано о том, что арбитраж рассматривает подведомственные дела с участием иностранных лиц в соответствии с российскими законами, если иное не предусмотрено международными нормами.

Между тем, иностранные лица пользуются аналогичными правами и обязанностями, что и резиденты. А льготы возможны исключительно, если последние предусмотрены международными договорами.

Особенности производства дел с участием иностранных лиц

Особенностей, зафиксированных АПК РФ не так много. В основном, они содержаться в международных конвенциях, договорах, соглашениях. Споры с участием иностранцев или юрлиц, находящихся на территории нашей страны, проходят в стандартные сроки, установленные Кодексом. Но если иностранное лицо находиться за пределами России, оно в обязательном порядке извещается, а сроки проведения заседания могут быть продлены или отложены. В статье закона указано на то, что судебное разбирательство с участием иностранных лиц производиться в сроки, установленные договором о правовой помощи, но вот при отсутствии подобного срока - в течение полугода.

Извещаются иностранные лица, находящиеся за территорией России, с помощью поручения, которое направляется в компетентный орган другого государства.

Иностранцы свободно могут обращаться в арбитраж за защитой своих прав и интересов, а также для эффективного решения спорных ситуаций. Однако они должны подтвердить свой правовой статус документально. Если речь идет об иностранном юридическом лице, в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие законность осуществления предпринимательской деятельность на территории России. Юридический статус лица подтверждается выпиской из торгового реестра соответствующей страны или иного документа, легализованного в стране места нахождения или гражданства иностранного лица.

Требования к документам иностранного происхождения

Документы, имеющие иностранное происхождение и подлежащие представлению в арбитраж, необходимо легализовать и проставить на них апостиль. Исключения составляют случаи, когда иное предусмотрено международно-правовыми актами. Переведенный на русский язык документ будет рассмотрен судом наравне с иными доказательствами.

Легализация является необходимой процедурой для допуска документа к рассмотрению судом. Это важно, чтобы суд правильно истолковал и исследовал документ, а также рационально произвел его оценку. Статья 255 АПК РФ говорит о том, что каждый документ на иностранном языке должен сопровождаться переводом.

Юридическая международная практика

Отметим, что дела с участием иностранных лиц не так распространены в практике арбитражных судов России. Связано это с тем, что отсутствует надлежащая координация органов исполнительной власти, осуществляющих правосудие от лица нашей страны в иностранных государствах. Этот факт сводит на нет всю эффективность процессуальных механизмов.

Источник: yuristica.ru


Видео

Обязательно прочтите

Амортизаторы

Амортизаторы

10-12-2017

Важнейшим элементом подвески автомобиля, всегда считался амортизатор. Без этой детали, комфортное передвижение, возможно только на...

Поездка за границу как лучший подарок для детей

Поездка за границу как лучший подарок для детей

10-12-2017

Ваш ребенок старше 4 лет? Тогда он уже активно познает мир, любит путешествовать и хочет...

Советы по выбору частного охранного агентства

Советы по выбору частного охранного агентства

09-12-2017

Многие предприниматели на определенном этапе развития своей деятельности начинают задумываться о серьезной охране своих ценностей....

HashFlare

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.