Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Как взять кредит на развитие бизнеса?

Как взять кредит на развитие бизнеса?

20-07-2021

У многих начинающих бизнесменов по каким-то причинам слово «кредит» ассоциируется с провалом и...

Рулонные шторы: особенности и преимущества

Рулонные шторы: особенности и преимущества

17-07-2021

Рулонные шторы доступные для заказа по адресу https://red-cat.com.ua/production/rulonnye-shtory.html прекрасно заменят традиционные жалюзи, это...

Как студенткам подработать в большом городе?

Как студенткам подработать в большом городе?

16-07-2021

Подработка для красивых девушек может приносить внушительные суммы. Чаще всего студентки работают в...

Евро 2020 плей-офф

Евро 2020 плей-офф

09-07-2021

Чемпионат Европы – это один из самых известных и престижных соревнований в мире....

Правильное выполнение скручиваний на пресс

Правильное выполнение скручиваний на пресс

26-06-2021

Человеческое тело привыкло к движению, но к каждому из них оно относится по-разному,...

Широкий выбор ковров, линолеумов и прочих напольных покрытий

Широкий выбор ковров, линолеумов и прочих напольных покрытий

21-06-2021

Для каждого человека его дом считается местом, где проводится немало свободного времени. Поэтом...

Etherconnect - новый проект с высокой ежедневной доходностью

Etherconnect - новый проект с высокой ежедневной доходностью

01-06-2021

Etherconnect - новый проект с собственным токеном (ECC), который предлагает участникам зарабатывать...

Почему лучше купить мебель в интернет магазине

Почему лучше купить мебель в интернет магазине

18-05-2021

Все люди стараются создать чувство уюта в своем доме. А для этого не...

Дела с участием иностранных лиц в арбитраже

Категория: Видео
Создано 14.09.2014

В связи с так называемым переходом к рыночной экономике, наблюдается активное развитие внешнеэкономических взаимоотношений российских компаний с партнерами из иностранных государств. Как следствие, возникает большое количество споров с их участием.

Дела с участием иностранных лиц в арбитраже

Соответствующий раздел появился и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Нормы закона регулируют производство судебных разбирательств, участниками которых являются нерезиденты.

Как известно, главным принципом международного права является суверенитет и взаимное уважение стран. Поскольку осуществление правосудия выступает актом государственного суверенитета при рассмотрении дел с участием иностранных юрлиц, арбитраж должен учитывать законы другого государства, а также осуществлять международно-правовую регламентацию споров.

Компетенция арбитража по рассмотрению дел с участием нерезидентов

АПК РФ предусматривает специальные нормы о компетенции судов по рассмотрению дел, в которых участвуют иностранные лица. Кроме того, статьи закона устанавливают правила о правовом статусе данных лиц, извещении об установленной дате и месте проведения заседания, о требованиях к документам иностранного происхождения.

Само понятие «компетенция» не истолковывается однозначно из-за широкого применения последнего в международном праве.

Можно с уверенностью сказать, что Арбитражный кодекс России в разделе о компетенции указывает на вопросы подведомственности и подсудности данной категории лиц арбитражным судам.

В 253 ст. АПК РФ сказано о том, что арбитраж рассматривает подведомственные дела с участием иностранных лиц в соответствии с российскими законами, если иное не предусмотрено международными нормами.

Между тем, иностранные лица пользуются аналогичными правами и обязанностями, что и резиденты. А льготы возможны исключительно, если последние предусмотрены международными договорами.

Особенности производства дел с участием иностранных лиц

Особенностей, зафиксированных АПК РФ не так много. В основном, они содержаться в международных конвенциях, договорах, соглашениях. Споры с участием иностранцев или юрлиц, находящихся на территории нашей страны, проходят в стандартные сроки, установленные Кодексом. Но если иностранное лицо находиться за пределами России, оно в обязательном порядке извещается, а сроки проведения заседания могут быть продлены или отложены. В статье закона указано на то, что судебное разбирательство с участием иностранных лиц производиться в сроки, установленные договором о правовой помощи, но вот при отсутствии подобного срока - в течение полугода.

Извещаются иностранные лица, находящиеся за территорией России, с помощью поручения, которое направляется в компетентный орган другого государства.

Иностранцы свободно могут обращаться в арбитраж за защитой своих прав и интересов, а также для эффективного решения спорных ситуаций. Однако они должны подтвердить свой правовой статус документально. Если речь идет об иностранном юридическом лице, в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие законность осуществления предпринимательской деятельность на территории России. Юридический статус лица подтверждается выпиской из торгового реестра соответствующей страны или иного документа, легализованного в стране места нахождения или гражданства иностранного лица.

Требования к документам иностранного происхождения

Документы, имеющие иностранное происхождение и подлежащие представлению в арбитраж, необходимо легализовать и проставить на них апостиль. Исключения составляют случаи, когда иное предусмотрено международно-правовыми актами. Переведенный на русский язык документ будет рассмотрен судом наравне с иными доказательствами.

Легализация является необходимой процедурой для допуска документа к рассмотрению судом. Это важно, чтобы суд правильно истолковал и исследовал документ, а также рационально произвел его оценку. Статья 255 АПК РФ говорит о том, что каждый документ на иностранном языке должен сопровождаться переводом.

Юридическая международная практика

Отметим, что дела с участием иностранных лиц не так распространены в практике арбитражных судов России. Связано это с тем, что отсутствует надлежащая координация органов исполнительной власти, осуществляющих правосудие от лица нашей страны в иностранных государствах. Этот факт сводит на нет всю эффективность процессуальных механизмов.

Источник: yuristica.ru


Видео

Обязательно прочтите

Как взять кредит на развитие бизнеса?

Как взять кредит на развитие бизнеса?

20-07-2021

У многих начинающих бизнесменов по каким-то причинам слово «кредит» ассоциируется с провалом и делом, требующего...

Рулонные шторы: особенности и преимущества

Рулонные шторы: особенности и преимущества

17-07-2021

Рулонные шторы доступные для заказа по адресу https://red-cat.com.ua/production/rulonnye-shtory.html прекрасно заменят традиционные жалюзи, это отличный вариант...

Как студенткам подработать в большом городе?

Как студенткам подработать в большом городе?

16-07-2021

Подработка для красивых девушек может приносить внушительные суммы. Чаще всего студентки работают в сфере досуга....

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.