Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.
Новое на сайте
Как правильно выбрать шторы в детскую комнату

04-02-2019
Выбор штор в детскую комнату – непростая задача с несколькими неизвестными. Необходимо, чтобы...
Железобетонные изделия: структура, производство, классификация
12-01-2019
Понятие «железобетонные изделия» (ЖБИ) подразумевает собой различные конструкции и элементы, изготовленные из железобетона....
Оборудование для переработки вторсырья

14-12-2018
В наше время переработка вторсырья становится всё более актуальным родом деятельности. В этом...
Как купить стильную мужскую сумку

11-12-2018
Хорошая мужская сумка будет не просто очень удобным хранилищем самых разных вещей, но...
Отдых в России

10-12-2018
Внутрироссийский туризм можно разделить на следующие виды: 1. Экскурсии. В России множество городов с...
Эффективные партнерские отношения – залог успеха в бизнесе?

26-11-2018
Бизнес - это сложный, нацеленный на конкретный результат процесс, который строится на взаимном...
Оформление кредита в МФО: отличная возможность решить финансовые трудности

22-11-2018
Каждый человек может столкнуться с финансовыми трудностями, возникшими из-за непредвиденных расходов. Здесь действовать...
К кому обращаться при плохой потенции?

21-11-2018
Уролог, сексолог, андролог, кардиолог - существует множество медицинских специальностей, которые занимаются диагностикой и...
Дела с участием иностранных лиц в арбитраже
В связи с так называемым переходом к рыночной экономике, наблюдается активное развитие внешнеэкономических взаимоотношений российских компаний с партнерами из иностранных государств. Как следствие, возникает большое количество споров с их участием.
Соответствующий раздел появился и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Нормы закона регулируют производство судебных разбирательств, участниками которых являются нерезиденты.
Как известно, главным принципом международного права является суверенитет и взаимное уважение стран. Поскольку осуществление правосудия выступает актом государственного суверенитета при рассмотрении дел с участием иностранных юрлиц, арбитраж должен учитывать законы другого государства, а также осуществлять международно-правовую регламентацию споров.
Компетенция арбитража по рассмотрению дел с участием нерезидентов
АПК РФ предусматривает специальные нормы о компетенции судов по рассмотрению дел, в которых участвуют иностранные лица. Кроме того, статьи закона устанавливают правила о правовом статусе данных лиц, извещении об установленной дате и месте проведения заседания, о требованиях к документам иностранного происхождения.
Само понятие «компетенция» не истолковывается однозначно из-за широкого применения последнего в международном праве.
Можно с уверенностью сказать, что Арбитражный кодекс России в разделе о компетенции указывает на вопросы подведомственности и подсудности данной категории лиц арбитражным судам.
В 253 ст. АПК РФ сказано о том, что арбитраж рассматривает подведомственные дела с участием иностранных лиц в соответствии с российскими законами, если иное не предусмотрено международными нормами.
Между тем, иностранные лица пользуются аналогичными правами и обязанностями, что и резиденты. А льготы возможны исключительно, если последние предусмотрены международными договорами.
Особенности производства дел с участием иностранных лиц
Особенностей, зафиксированных АПК РФ не так много. В основном, они содержаться в международных конвенциях, договорах, соглашениях. Споры с участием иностранцев или юрлиц, находящихся на территории нашей страны, проходят в стандартные сроки, установленные Кодексом. Но если иностранное лицо находиться за пределами России, оно в обязательном порядке извещается, а сроки проведения заседания могут быть продлены или отложены. В статье закона указано на то, что судебное разбирательство с участием иностранных лиц производиться в сроки, установленные договором о правовой помощи, но вот при отсутствии подобного срока - в течение полугода.
Извещаются иностранные лица, находящиеся за территорией России, с помощью поручения, которое направляется в компетентный орган другого государства.
Иностранцы свободно могут обращаться в арбитраж за защитой своих прав и интересов, а также для эффективного решения спорных ситуаций. Однако они должны подтвердить свой правовой статус документально. Если речь идет об иностранном юридическом лице, в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие законность осуществления предпринимательской деятельность на территории России. Юридический статус лица подтверждается выпиской из торгового реестра соответствующей страны или иного документа, легализованного в стране места нахождения или гражданства иностранного лица.
Требования к документам иностранного происхождения
Документы, имеющие иностранное происхождение и подлежащие представлению в арбитраж, необходимо легализовать и проставить на них апостиль. Исключения составляют случаи, когда иное предусмотрено международно-правовыми актами. Переведенный на русский язык документ будет рассмотрен судом наравне с иными доказательствами.
Легализация является необходимой процедурой для допуска документа к рассмотрению судом. Это важно, чтобы суд правильно истолковал и исследовал документ, а также рационально произвел его оценку. Статья 255 АПК РФ говорит о том, что каждый документ на иностранном языке должен сопровождаться переводом.
Юридическая международная практика
Отметим, что дела с участием иностранных лиц не так распространены в практике арбитражных судов России. Связано это с тем, что отсутствует надлежащая координация органов исполнительной власти, осуществляющих правосудие от лица нашей страны в иностранных государствах. Этот факт сводит на нет всю эффективность процессуальных механизмов.
Источник: yuristica.ru
Обзоры
Видео
Обязательно прочтите

Как правильно выбрать шторы в детскую комнату
04-02-2019
Выбор штор в детскую комнату – непростая задача с несколькими неизвестными. Необходимо, чтобы выбор понравился...
Железобетонные изделия: структура, производство, классификация
12-01-2019
Понятие «железобетонные изделия» (ЖБИ) подразумевает собой различные конструкции и элементы, изготовленные из железобетона. Это композиционный...

Оборудование для переработки вторсырья
14-12-2018
В наше время переработка вторсырья становится всё более актуальным родом деятельности. В этом нет ничего...
 
Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.