Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Смысл бизнес-планирования

Смысл бизнес-планирования

14-09-2018

Бизнес-план, бизнес-планирование — слова, известные каждому в предпринимательской среде. Но, как правило, эти...

Бизнес курсы и тренинги

Бизнес курсы и тренинги

14-09-2018

В настоящее время чрезвычайно высокую популярность получили всевозможные консультационные услуги, регистрация ооо, бизнес тренинги...

Как можно заработать на продаже билетов

Как можно заработать на продаже билетов

14-09-2018

Одним из выгодных вариантов предпринимательской деятельности, где требуется нулевая отчетность, становится открытие и организация виртуальных...

Организовываем работу агентства недвижимости

Организовываем работу агентства недвижимости

13-09-2018

Многие считают, что занимаясь бизнесом недвижимости, люди ничего не делают: сидят и просто получают за это...

Преимущества отдыха в Адлере

Преимущества отдыха в Адлере

13-09-2018

Ни для кого не секрет, что Краснодарский край является излюбленным и популярным курортом...

Нужен ли бизнес-консультант и как его найти

Нужен ли бизнес-консультант и как его найти

13-09-2018

Начинающие российские бизнесмены нечасто прибегают к услугам бизнес-консультантов, за рубежом такая практика –...

Как правильно выбрать женские перчатки?

Как правильно выбрать женские перчатки?

05-09-2018

Перчатки начали носить еще в Средневековье. Тогда они считались неотъемлемым атрибутом нарядов, так...

Как грамотно оформить документы?

Как грамотно оформить документы?

05-09-2018

Многие представительницы слабого пола сейчас выбирают иностранных мужчин для создания брака и построения...

Основные этапы таможенного оформления экспорта и их ключевые особенности

Категория: Важное
Создано 24.09.2017

Подавляющее большинство грузов, вывозимых с территории таких государств как Россия, Казахстан и Беларусь без последующего возврата подвергается таможенному оформлению экспорта. Действующие нормы закона на экспортера возлагают обязанность по внесению в бюджет сборов, пошлин и прохождению комплекса специальных процедур, справиться с которым самостоятельно при отсутствии соответствующих знаний и практического опыта бывает проблематично.

Основные этапы таможенного оформления экспорта

Экспорт великий и могучий

В настоящее время в экспортной структуре России превалирует сырьевая составляющая. При этом отмечается положительная динамика в такой области как машиностроение. Растут также объемы экспортируемой продовольственной, химической и целлюлозно-бумажной продукции, дерева и природных драгоценных камней.

К числу основных партнеров страны относятся страны дальнего зарубежья, СНГ, Китай, Германия, Нидерланды, Италия. При этом круг покупателей постоянно расширяется: в частности, его недавно пополнили Вьетнам, Иран и ряд стран Африки.

Основные нюансы процесса оформления экспортных товаров

Документом, который регулирует вышеуказанный процесс, является ТК ТС (Таможенный кодекс Таможенного союза). В соответствии со ст. 212 под экспортом понимается процесс вывоза груза за границы Таможенного союза. Товары, которые экспортируются из России, подвергаются таможенному оформлению. Под ним понимается общность конкретных требуемых для перемещения груза через таможенную границу операций. Настоящая процедура осуществляется на таможенных постах и территориальных отделах контроля, располагающихся по месту нахождения отправителя.

В отдельных ситуациях таможенный орган может предоставить разрешение на осуществление контроля и в другом месте, но в этом случае необходимо будет уплатить сбор по повышенной ставке. Таможенное оформление вывозимых товаров подразумевает осуществление таких операций как:

  • Представление груза государственным структурам, выполняющим таможенный контроль;
  • Декларирование;
  • Уплата обязательных платежей.

Все действия реализуются в соответствии с нормами, закрепленными в ТК ТС. При отсутствии у экспортера необходимых знаний и практических навыков и возможности личного оформления он имеет право делегировать настоящие полномочия профессионалу – таможенному брокеру. Выполняющий посреднические услуги специалист может взять на себя как частичное, так и полное оформление, что нередко избавляет собственника от серьезных ошибок и помогает сократить временные и финансовые затраты.

Представление товара

Под этим термином понимается предшествующее непосредственно процессу оформления предварительное действие. Его задачей является уведомление таможенного органа о доставке груза. Для этого предусмотрено 30 минут. Фактическое представление происходит по требованию сотрудников соответствующей структуры. На этой стадии ответственность за груз полностью несет перевозчик.

Оформление таможенной декларации

До перемещения груза через границу перевозчик обязан подготовить таможенную декларацию. Это действие является обязательным в соответствии со ст. 179 ТК ТС. Направлять ее можно как в электронной, так и в печатной форме с одновременной отправкой электронной копии. В документе содержатся сведения о товаре, внешнеторговой операции, собственнике и получателе товара. Полный перечень пунктов перечислен в ст. 181 ТК ТС. Максимальное число позиций в одной декларации не должно превышать 1000 штук. Исправления в декларации не допускаются. Один экземпляр документа хранится в таможенном органе, а два после проставления подтверждающей законность вывоза отметки таможенного органа возвращаются заявителю для последующего предоставления в пункте таможенного контроля.


Видео

Обязательно прочтите

Смысл бизнес-планирования

Смысл бизнес-планирования

14-09-2018

Бизнес-план, бизнес-планирование — слова, известные каждому в предпринимательской среде. Но, как правило, эти слова произносятся...

Бизнес курсы и тренинги

Бизнес курсы и тренинги

14-09-2018

В настоящее время чрезвычайно высокую популярность получили всевозможные консультационные услуги, регистрация ооо, бизнес тренинги и курсы.

Как можно заработать на продаже билетов

Как можно заработать на продаже билетов

14-09-2018

Одним из выгодных вариантов предпринимательской деятельности, где требуется нулевая отчетность, становится открытие и организация виртуальных агентств по бронированию...

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.