Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Что посмотреть и чем заняться в Киеве

Что посмотреть и чем заняться в Киеве

17-12-2017

Знакомство с историческим Киевом Stayinkiev – это компания с более, чем 10-летним опытом организации...

Амортизаторы

Амортизаторы

10-12-2017

Важнейшим элементом подвески автомобиля, всегда считался амортизатор. Без этой детали, комфортное передвижение, возможно...

Поездка за границу как лучший подарок для детей

Поездка за границу как лучший подарок для детей

10-12-2017

Ваш ребенок старше 4 лет? Тогда он уже активно познает мир, любит путешествовать...

Советы по выбору частного охранного агентства

Советы по выбору частного охранного агентства

09-12-2017

Многие предприниматели на определенном этапе развития своей деятельности начинают задумываться о серьезной охране...

Преимущества вызова ветеринара на дом

Преимущества вызова ветеринара на дом

03-12-2017

Одна из самых основных причин вызова ветеринара – это минимизация стрессового состояния домашнего...

Как продавать текст

Как продавать текст

03-12-2017

Как известно сейчас самым дорогим товаром на мировом рынке является, прежде всего, информация, которая...

Способы мониторинга тендерных площадок

Способы мониторинга тендерных площадок

01-12-2017

Тендеры, аукционы, госзаказы на сайте https://tender.uub.com.ua плотно вошли в жизнь бизнеса. Кому-то нужны...

Зеленая крыша на даче

Зеленая крыша на даче

30-11-2017

Озеленение крыш домов в последнее время стало популярным в нашей стране, хотя еще...

Космос под наблюдением

Категория: Разное
Создано 25.12.2013
HashFlare

Человечество отправляет послания к иным мирам с помощью и радиотелескопов. С одного из них, в обсерватории Арэсибо почти 40 лет назад было отправлен радиосигнал к звездному скоплению М13, находящемуся в созвездии, названном по имени героя древних мифов Геркулеса на длине волны 12.6 см, то есть в диапазоне СВЧ.

Космос под наблюдением

Строить этот большой астрономический инструмент начали еще в 1960 году в Пуэрто-Рико, в горной местности. Сдали в эксплуатацию осенью 1963 г. Ученые стали вести наблюдения за небом. За открытие пульсара, причем двойного в 1974 году Р. Халс и Д. Тейлор - американские физики получили «нобелевку». Что такое пульсар? Это источник излучений в различных диапазонах, как радиоволн, так и оптических волн.

До Земли эти излучения доходят в импульсном виде, как будто кто-то специально регулирует их периодичность. В основном радиопульсар – это нейтронная звезда, крутящаяся с огромной скоростью, находящаяся очень далеко от Земли по сравнению с обычными звездами. Наблюдали из Аресибо и за планетами Солнечной системы, в частности за Меркурием. Также следили за астероидами.

Вначале радиотелескоп планировали использовать для наблюдения за ионосферой нашей планеты, но при диаметре сферического рефлектора чуть более 304 метров этот инструмент способен «заглядывать» в укромные уголки Вселенной. Есть возможность приема рентгеновского излучения, а через облучатель и отправки космических посланий братьям по разуму.

В США есть радиотелескоп параболического вида с «тарелкой» 100 на 110 метров с дискретными элементами, заработавший в двухтысячном году. «Грин-Бэнк» (так называется астрономический инструмент) может поворачиваться на 360 градусов, исследуя всё небо. Радиоволны, которые он принимает минимальной длиной всего 6 мм. С этого радиотелескопа астрономы могут изучить любое небесное тело на околозвездной орбите.

В Европе тоже функционируют радиотелескопы, с территории Германии ученые наблюдают за космосом стометровым инструментом. Около деревни Эффельсберг направлен в небо телескоп, исследующий ядра галактик и пульсары, звездные скопления. Есть подобный инструмент и в Великобритании с диаметром тарелки 76 метров, он находится на северо-западе Англии и называется «Лавелл».

Полноповоротный инструмент используется для изучения объектов Солнечной системы, мазеров, квазаров и пульсаров. Что такое мазеры и квазары? Первые генерируют электромагнитные волны какой-либо одной частоты. Размером они с галактику. Квазары - это активные ядра галактик, меняющие светимость. Излучение происходит в радио и оптическом диапазонах.

Учеными предполагается, что в каждом ядре галактики есть чёрная дыра, следовательно, к нам приходят излучения с ее окрестностей. Материя, поглощаясь таинственным образованием, создает пульсации, фиксируемые радиотелескопом.

В России построен астрономический инструмент для исследования Солнца. Заработав с 1984 года, радиотелескоп обсерватории «Бадары» исследует излучение нашего светила в диапазоне 5.7 ГГц, контролируя появление пятен на нем и вспышек. Рефлектор инструмента состоит из многих параболических радиоантенн диаметром 2.5 метра каждая.

Таким образом, объекты Вселенной изучаются не только в оптическом диапазоне. До Земли доходят волны и в радиодиапазонах, кроме гамма-излучений, доступных только в открытом космосе. Их фиксируют приборы, находящиеся на околоземной орбите.


Видео

Обязательно прочтите

Что посмотреть и чем заняться в Киеве

Что посмотреть и чем заняться в Киеве

17-12-2017

Знакомство с историческим Киевом Stayinkiev – это компания с более, чем 10-летним опытом организации досуга и...

Амортизаторы

Амортизаторы

10-12-2017

Важнейшим элементом подвески автомобиля, всегда считался амортизатор. Без этой детали, комфортное передвижение, возможно только на...

Поездка за границу как лучший подарок для детей

Поездка за границу как лучший подарок для детей

10-12-2017

Ваш ребенок старше 4 лет? Тогда он уже активно познает мир, любит путешествовать и хочет...

HashFlare

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.