Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

21-11-2017

Подбор материалов для утепления пола и потолка, желательно выполнять с использованием лучших, современных...

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

18-11-2017

В прошедшем году, в июле, в законе появилось нововведение относительно устройств кассового типа....

Всё о золоте

Всё о золоте

17-11-2017

Золото – это самый известный во всём мире, драгоценный металл. Его добывают по...

Жидкое мыло: вязкое и душистое

Жидкое мыло: вязкое и душистое

06-11-2017

Преимущества жидкого мыла по сравнению с твердым признаны во всем мире: объемы продаж...

Модные тенденции в мире часов для мужчин

Модные тенденции в мире часов для мужчин

29-10-2017

Мужчина должен в любой момент выглядеть презентабельно и стильно. Модные мужские часы помогут...

Генеральная уборка различных помещений

Генеральная уборка различных помещений

26-10-2017

Любому сознательному человеку хочется пребывать в чистоте и комфорте. Создать комфортабельные условия для...

Совмещенный санузел: ошибки и способы их исправить

Совмещенный санузел: ошибки и способы их исправить

24-10-2017

Все сталкивались со совмещенными санузлами. Кому-то такой тип планировки нравится, кто-то терпеть не...

Как правильно подобрать мебель для дачи

Как правильно подобрать мебель для дачи

23-10-2017

В богатом выборе мебели для сада может расстеряться любой, даже самый искушённый, потребитель....

Дагестанские ковры

Категория: Разное
Создано 16.03.2015
HashFlare

Сегодня в горных аулах Дагестана, где еще сохранились традиции древнего ковроткачества, табасаранские женщины работаю артелями, ткут одно полотно сразу по 5-6 человек, на это у них уходит от 3 месяцев до полугода. Мужчины в процесс не вмешиваются. Их функции исключительно надзорные.

Дагестанские ковры

Периодически необходимо проверять правильной ли длины ворс, достаточно ли плотная вязка у ковра и все ли узоры на своих местах. Кстати, на востоке, изготавливая персидские или турецкие ковры, в процессе производства участвуют как мужчины, так и женщины, возможно, именно поэтому дагестанские полотна более всего наполнены нежностью и красотой.

Процесс изготовления

Самые популярные изделия – это, конечно же, ковры шерстяные. Процесс ручного изготовления ковра, за последние 2000 лет почти не изменился. Станок самый примитивный. На раму вертикально натягиваются нити, это основа будущего ковра. Затем с помощью цветных нитей между каждыми двумя вертикальными струнами завязываются узелки, один узелок – одна точка на узоре ковра.

Женщины делят ковер поровну, каждая выполняет свой определенный участок. Здесь важно не опаздывать, весь ряд необходимо заканчивать одновременно, иначе остальным придется ждать отстающую работницу. Поэтому в одну артель подбирают мастериц, которые работают примерно с одной и той же скоростью. Когда очередной ряд узелков готов, его сбивают к предыдущему ряду с помощью специального инструмента. Чтобы ворс был качественным, плотность узелков должна быть огромной: примерно 20 тыс. узлов на один квадратный дециметр. Процесс уплотнения называется «долбежка»

После того как женщины плотно сбили несколько рядов узелков, выступающие наружу нитки подстригают. Оставшийся материал и есть тот самый ковровый ворс, длину которого определяют на глаз, это дело опыта. Если ворс будет слишком короткий, ковер станет слишком жестким, если длинней чем нужно – некрасивым. После стрижки полотно на станке перетягивают. С помощью роликов и рычагов женщины сдвигают его на несколько сантиметров, чтобы область завязывания узелков опять была напротив груди, в таком положении руки затекают меньше. После этого все повторяется снова, завязываются узелки, через нити основы пропускается уток с горизонтальной ниткой и опять ряд узелков. Потом снова уток и снова узелки, так раз за разом, день за днем, месяц за месяцем.

Завершающий этап производства

Что бы полотно ни расползалось, нити, которые составляют его основу, завязывают, причем морским узлом, по 4 нити в каждом узле. Именно по 4. Если сделать больше – узел будет большим и некрасивым, а если меньше – процесс может значительно затянуться. Для женщин это самая приятная и легкая процедура. Труд нескольких месяцев закончен и теперь можно не спеша завязывая узелки на бахроме и просто любоваться собственным творением. Считается, что только когда ковер снят со станка он начинает жить, и раскрывает свою душу, играя всеми своими красками.

Мастерицы прощаются с ковром, которому они посвятили несколько месяцев упорного труда. Ведь за это время он уже стал их ковром, и расставаться с ним, как потерять друга, это не так-то просто.

Отличить химически окрашенный ковер от натурально окрашенного может даже неспециалист. Разница сразу бросается в глаза. Дело в том, что ядовито ярких красок в живой природе в принципе не существует. А глядя на ковер окрашенного из натурального сырья создается впечатление, что смотришь с кавказских гор на раскинувшеюся внизу равнину со своими озерами, речками, лесами и деревушками.


Видео

Обязательно прочтите

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

21-11-2017

Подбор материалов для утепления пола и потолка, желательно выполнять с использованием лучших, современных материалов. Практически,...

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

18-11-2017

В прошедшем году, в июле, в законе появилось нововведение относительно устройств кассового типа. Согласно поправкам...

Всё о золоте

Всё о золоте

17-11-2017

Золото – это самый известный во всём мире, драгоценный металл. Его добывают по всему миру,...

HashFlare

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.