Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Как выбрать игровой домик для ребенка?

Как выбрать игровой домик для ребенка?

22-05-2018

Наверное, не существует человека, который не вспоминал бы свое детство. У кого-то оно...

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес

21-05-2018

Если вас не пугает перспектива открытия своего дела и вы готовы рискнуть, то...

Курсы английского языка

Курсы английского языка

21-05-2018

Современный мир развивается быстрыми темпами. Чтобы постоянно успевать за ним и быть успешным...

Рихтовочный стенд: как проверить кузов подержанного автомобиля

Рихтовочный стенд: как проверить кузов подержанного автомобиля

16-05-2018

Суровые реалии современной жизни приводят к тому, что многие из нас вынуждены обратиться...

Текстиль в интерьере: насколько он важен?

Текстиль в интерьере: насколько он важен?

14-05-2018

Для каждого дизайнера, владельца квартиры перед ремонтом важно составить единую и общую концепцию...

Выбираем сковороду

Выбираем сковороду

14-05-2018

Для качественной жарки пищи обязательно нужно выбирать правильную сковороду. Если допустить в этом...

Как выбрать место для медицинского кабинета?

Как выбрать место для медицинского кабинета?

14-05-2018

Чтобы организовать медицинский центр, требуется принять во внимание множество важных нюансов. Один из...

Авансовый отчет

Авансовый отчет

13-05-2018

Все предприятия и компании, которые осуществляют хозяйственную деятельность, время от времени производят закупку...

Как аутсорсинг поможет Вам?

Категория: Разное
Создано 05.11.2014

В последние кризисные годы крупный и средний бизнес существенно сократил свои потери за счет использования аутсорсинга. Это стало возможным благодаря способности BPO (Business Process Outsourcing) провайдеров к гибкому масштабированию собственных услуг. То есть применение аутсорсинга бизнес-процессов позволяет резко увеличивать объем оказанных услуг в период экономического подъема и также резко сокращать его, а соответственно, и стоимость реализации переданного бизнес-процесса, во время кризиса.

Снижения расходов можно добиться только при правильной организации бизнес-процессов. По мнению экспертов, всегда лучше передавать провайдеру некритичные для деятельности компании операции, а часть процессов оставлять внутри компании. Например, внешнему подрядчику можно передать функции по обработке первичной документации, авансовых отчетов, операции по работе с клиент-банком, учет основных средств, корпоративную отчетность, налоговый и бухгалтерский учет. В то же время во внутренней финансовой службе компании-Заказчика целесообразнее оставить работу с дебиторской задолженностью и администрирование платежей.

В зоне ответственности компании-Заказчика обязательно остается анализ корпоративной отчетности, при потребности, возможность консолидации по группе компаний, а также принятие всех управленческих решений.

Провайдер аутсорсинга Interсomp Украина обеспечивает полный комплекс услуг в сфере HR и финансов: бухгалтерское обслуживание, аутстаффинг и кадровое администрирование, поиск и подбор персонала, его адаптация и оформление трудовых договоров, оценка персонала, расчет зарплаты, разработка систем льгот и компенсаций, организация систем охраны труда, систем воинского учета, автоматизация бизнес-процессов на базе платформы 1С. Оптимальное решение принимается в зависимости от масштабов и сферы деятельности компании. Всегда есть возможность как полной кадровой и бухгалтерской поддержки, так и передачи на аутсорсинг отдельных операций и участков Вашего бизнеса.

Аутсорсинг расчета заработной платы и кадров

Наглядным примером экономической целесообразности аутсорсинга является сравнение расходов компании при передаче процессов по расчету заработной платы и определенных операций в сфере кадрового администрирования стороннему подрядчику с затратами на организацию этих же процессов силами внутренней HR-службы аналогичного предприятия.

Согласно результатам исследования ADP/PwC, аутсорсинг функций по расчету зарплаты и кадровому администрированию на 18% более выгоден, нежели обеспечение этих процессов собственными силами предприятия (см. рис. «Внутренние ресурсы  VS  Аутсорсинг»)

 

Стратегический аутсорсинг

На более ранних стадиях развития этой отрасли аутсорсинг сводился к прямому копированию провайдером схем выполнения переданных ему функций, только уже на территории (в офисе) провайдера. Сейчас более актуальным является трансформационный или стратегический аутсорсинг.

Различия кроются в двух основных блоках передаваемого подрядчику процесса. Это блоки, которые касаются самого внедрения проекта и его непосредственного регулярного обслуживания. Если речь идет о блоке внедрения, в нем обязательно должен присутствовать принцип (цикл) Деминга - PDCA (Plan-Do-Check-Act или Plan-Do-Check-Adjust). В применении этого цикла к аутсорсинговой модели подразумевается, что основными фазами этого цикла будет: планирование или развитие проекта, собственно внедрение (оно подразделяется на процессную и техническую части), поддержка и оптимизация «живого» проекта, регулярное тестирование его эффективности и повторный анализ.

Отказ от имплантных моделей

Многие руководители считают основной целью аутсорсинга перенос ответственности и рисков, связанных, например, с бухгалтерскими операциями, на провайдера. Причем оптимизировать структуру самого процесса не планируется. Часто отсюда следует и требование о выполнении переданных операций в офисе заказчика. В таком случае меняется исключительно физический исполнитель процесса, но о реальной экономической выгоде от такой модели аутсорсинга сложно говорить. Кроме того, дополнительной ценности и оптимизации процессу такая модель не принесет. Дополнительным недостатком является также невозможность со стороны провайдера в полной мере контролировать процесс работы своего сотрудника в офисе клиента, соответственно, пропадает возможность этот процесс оптимизировать. Вышесказанное сводится к отрицанию принципов стратегического или трансформационного аутсорсинга в данной модели. То же касается и передачи на аутсорсинг отдельных участков без анализа эффективности данного бизнес-процесса как целого. Например, прежде чем начинать обработку авансовых отчетов, необходимо ознакомится с механизмом документооборота в компании, деталями взаимодействия между бухгалтерией, отделом по расчету зарплаты и сотрудниками, которые ездят командировки.

Чрезвычайно важным элементом стратегического подхода в аутсорсинге является собственная технологическая база компании-провайдера.

Развитая инфраструктура подрядчика расширяет рамки оптимизации переданных процессов: те или иные операции автоматизируются, внутреннее программное обеспечение трансформируется с учетом потребностей клиента, производится интеграция с ERP системами (поскольку международные компании также используют для внутренних целей SAP, Sun Systems, Oracle, Scala Hyperion, Scala и др.). Отметим, что как таковая интеграция может происходить как на уровне трансформации отчетности или выгрузки результирующих проводок по уже осуществленным операциям, так и на уровне ежедневной синхронизации данных с учетными системами заказчика и провайдера.

Также набирают популярность интерактивные решения для взаимосвязи с провайдером - порталы обмена данными, SAAS (программное обеспечение как услуга), ESS (employee self-service).

Возможно, наибольшую сложность при внедрении аутсорсинг-моделей, составляет корректное управление изменениями. Потому после этапа внедрения проекта необходимо тщательно отслеживать его KPI. Кроме того, расчет эффективности должен вестись как со стороны провайдера, так и со стороны заказчика.

Исключительно финансовые показатели, которые во многих компаниях применяются для оценки эффективности работы подразделений, не составляют полной картины. Поскольку себестоимость обеспечения функции in-house, как и расходы на оплату аутсорсинга, во многом зависят от отлаженности и точности организации самого процесса, так называемые операционные метрики также необходимо контролировать.

Соответственно, необходимый уровень и оптимальное соотношение цена-качество предоставляемых услуг может предоставить только та компания-провайдер, которая непреклонно следует всем этапам контроля (а он соответствует стандартам ISO 9001). И только в этом случае клиент сможет объективно оценить все преимущества аутсорсинга. (см. рис. «От типичного к трансформационному аутсорсингу»)

 

Как обеспечить успех проекта по переходу на BPO?

 

Различают два подхода: функциональный и финансовый.

При функциональном подходе клиент получает увеличение и улучшение производительности труда, например, оптимизацию бизнес-процессов в рамках финансовой функции.

Процессуальный подход предусматривает стратегическое планирование непрерывных процессов, интегрирующих начальные и завершающие процессы, а также консолидирующих функции компании.

Объемы и качество трансформаций зависят от приоритетов бизнеса. Единого универсального подхода к применению трансформационного/стратегического аутсорсинга не существует. Индивидуальную модель для каждого конкретного предприятия и конкретных целей разрабатывает провайдер.

Источник: www.intercomp.com.ua


Видео

Обязательно прочтите

Как выбрать игровой домик для ребенка?

Как выбрать игровой домик для ребенка?

22-05-2018

Наверное, не существует человека, который не вспоминал бы свое детство. У кого-то оно было счастливым....

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес

21-05-2018

Если вас не пугает перспектива открытия своего дела и вы готовы рискнуть, то это статья...

Курсы английского языка

Курсы английского языка

21-05-2018

Современный мир развивается быстрыми темпами. Чтобы постоянно успевать за ним и быть успешным нужно много...

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.