Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Почему стоит отдыхать в Сочи?

Почему стоит отдыхать в Сочи?

25-05-2018

На сегодняшний день многие наши сограждане имеют возможность отдыха на любом курорте мира,...

Как выбрать игровой домик для ребенка?

Как выбрать игровой домик для ребенка?

22-05-2018

Наверное, не существует человека, который не вспоминал бы свое детство. У кого-то оно...

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес

21-05-2018

Если вас не пугает перспектива открытия своего дела и вы готовы рискнуть, то...

Курсы английского языка

Курсы английского языка

21-05-2018

Современный мир развивается быстрыми темпами. Чтобы постоянно успевать за ним и быть успешным...

Рихтовочный стенд: как проверить кузов подержанного автомобиля

Рихтовочный стенд: как проверить кузов подержанного автомобиля

16-05-2018

Суровые реалии современной жизни приводят к тому, что многие из нас вынуждены обратиться...

Текстиль в интерьере: насколько он важен?

Текстиль в интерьере: насколько он важен?

14-05-2018

Для каждого дизайнера, владельца квартиры перед ремонтом важно составить единую и общую концепцию...

Выбираем сковороду

Выбираем сковороду

14-05-2018

Для качественной жарки пищи обязательно нужно выбирать правильную сковороду. Если допустить в этом...

Как выбрать место для медицинского кабинета?

Как выбрать место для медицинского кабинета?

14-05-2018

Чтобы организовать медицинский центр, требуется принять во внимание множество важных нюансов. Один из...

Особенности заключения договоров на аренду спецтехники

Категория: Разное
Создано 13.10.2014

Любой предприниматель старается сделать свой бизнес предельно эффективным. Этого можно достичь повышением доходов и снижением затрат. Другими словами – оптимизацией производства. Например, для чего компании закупать автокран, если она нуждается в нем периодически? На этот случай существует аренда автокрана – более выгодный и рациональный вариант.

Особенности заключения договоров на аренду спецтехники

Кстати сказать, арендодателям такая тенденция тоже на руку. Сегодня в роли арендодателя может выступать не только специализирующаяся на этом компания, но и любая организация, имеющая другой профиль и много техники. Для таких компаний сдача в аренду спецтехники является способом избежать простоев, что не самым лучшим образом отражается на ее состоянии.

Кроме того, некоторые фирмы предпочитают выступать в роли инвесторов. Тогда они со временем не только экономят на аренде за счет скидок, но и имеют постоянный доход в виде процентов от аренды техники сторонним компаниям.

Виды договоров аренды

Договор аренды с оператором. Компания может выбрать этот способ аренды либо отказаться от услуг специалиста, что, без сомнения, обойдется гораздо дешевле. Но существуют ситуации, когда выбора попросту нет, например, если арендуется техника с узкой специализацией. Арендатор, беря в наем технику с сопровождением, не несет ответственности за эксплуатацию техники, которая целиком ложится на плечи специалиста. Но зато условия работы и безопасность последнего – исключительно забота арендатора, что официально подтверждается Трудовым кодексом.

Договор аренды без оператора. Исключительно технику берут в наем в том случае, если она не может вызвать никаких затруднений с эксплуатацией. В этом случае ответственность за состояние спецтехники арендатор берет на себя. Во избежание спорных вопросов арендодатель оговаривает в договоре квалификацию работников, в чье распоряжение она поступит, а арендатор – приемлемые границы изнашиваемости. Также рассматривается вопрос проведения техэкспертизы для решения споров.

Договор аренды комплектующих частей. Такой тип аренды возможен, но используется крайне редко. Чаще дополнительную комплектацию оговаривают в договоре аренды спецтехники или спецтехники с экипажем. К примеру, в договоре указывается, что предметом договора является аренда манипулятора с навесным оборудованием.

Абонентский договор. Этот договор предполагает ежемесячные выплаты в счет аренды оборудования. Абонентский договор имеет определенные преимущества благодаря тому, что выплаты производятся в небольших размерах, – это может быть выгодно небольшим фирмам, нечасто нуждающимся в специальной технике.

Основные пункты договоров аренды

Все виды аренды имеют общую схему, нюансы и особенности, как правило, указываются в приложения или при помощи внесения дополнительных пунктов.

Предмет договора. Следом за традиционной для любых договоров шапкой, где указываются реквизиты сторон, рассматривается предмет договора: будет ли браться оборудование в наем с операторами или без; какое оборудование берется в аренду; какая дополнительная комплектация предполагается при этом.

Обязанности. Затем оговариваются обязанности сторон: доставка оборудования на место, условия работы специалистов или квалификация операторов, если техника берется без экипажа, ответственность.

Сроки. Следующим пунктом указывается срок действия договора, и он определяется либо четкими датами, либо объемом работ, но с указанием крайних сроков использования техники. Иногда оговаривается размер доплаты за период, превысивший оговоренные сроки.

Стоимость услуг, доплаты и штрафные санкции. Доплаты предполагаются в случае превышения сроков использования; за рабочее время оператора, если обычно режим его работы обусловлен временными нормами. Простои и неполные рабочие дни оплачиваются по обычной расценке.

Аренда спецтехники сведет к минимуму затраты на ее эксплуатацию и обслуживание, а также решит проблему с кадрами, если предполагается аренда с сопровождением. Благодаря этому сэкономленные средства будут направлены в те русла, которые действительно остро нуждаются в их вложении. Именно такой способ ведения дел и называется оптимизацией и повышением эффективности производства.


Видео

Обязательно прочтите

Почему стоит отдыхать в Сочи?

Почему стоит отдыхать в Сочи?

25-05-2018

На сегодняшний день многие наши сограждане имеют возможность отдыха на любом курорте мира, если это...

Как выбрать игровой домик для ребенка?

Как выбрать игровой домик для ребенка?

22-05-2018

Наверное, не существует человека, который не вспоминал бы свое детство. У кого-то оно было счастливым....

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес

21-05-2018

Если вас не пугает перспектива открытия своего дела и вы готовы рискнуть, то это статья...

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.