Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Интернет бизнес - онлайн магазин игрушек

Интернет бизнес - онлайн магазин игрушек

23-11-2017

ИТ бизнес на сегодня очень сильно прогрессирует, и с каждым днем этот прогресс стает, виден на все...

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

21-11-2017

Подбор материалов для утепления пола и потолка, желательно выполнять с использованием лучших, современных...

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

18-11-2017

В прошедшем году, в июле, в законе появилось нововведение относительно устройств кассового типа....

Всё о золоте

Всё о золоте

17-11-2017

Золото – это самый известный во всём мире, драгоценный металл. Его добывают по...

Жидкое мыло: вязкое и душистое

Жидкое мыло: вязкое и душистое

06-11-2017

Преимущества жидкого мыла по сравнению с твердым признаны во всем мире: объемы продаж...

Модные тенденции в мире часов для мужчин

Модные тенденции в мире часов для мужчин

29-10-2017

Мужчина должен в любой момент выглядеть презентабельно и стильно. Модные мужские часы помогут...

Генеральная уборка различных помещений

Генеральная уборка различных помещений

26-10-2017

Любому сознательному человеку хочется пребывать в чистоте и комфорте. Создать комфортабельные условия для...

Совмещенный санузел: ошибки и способы их исправить

Совмещенный санузел: ошибки и способы их исправить

24-10-2017

Все сталкивались со совмещенными санузлами. Кому-то такой тип планировки нравится, кто-то терпеть не...

Угадать нельзя анализировать: анализ рынка собственными силами

Категория: Образование
Создано 02.04.2015
HashFlare

Что такое маркетинговые исследования? Что они дают начинающей или действующей компании? Стоит ли тратить время, силы и деньги, или анализ рынка станет просто очередной кучкой бумаг на столе менеджера/руководителя?

Любая компания так или иначе приходит к вопросу о необходимости исследований своих потребителей, сегмента или рынка в  целом, только кто-то доверяет опыту, кто-то интуиции, а кто верит фактам, цифрам и официальной статистике. В любом случае маркетинговые исследования, к которым относится и анализ рынка как составляющая часть бизнес-плана – тот недостающий кусочек паззла для видения общей картины вашего бизнеса.

Разработка бизнес-плана – задача комплексная, а получив хороший анализ рынка можно считать, что у вас в кармане уже половина успеха.

Что можно узнать в процессе исследования рынка? Можно подтвердить или опровергнуть собственные догадки о том, что на самом деле нужно потребителю и по какой цене, какие компании являются вашими конкурентами, а на кого можно даже просто не обращать внимания, что можно назвать вашими сильными сторонами по сравнению с аналогами  и апеллировать этими данными при выводе товара… В общем, анализ рынка – штука полезная, как ни крути. Но обо всем по порядку.

Итак, вы решили обратиться в профессиональную компанию, которая обещает в указанные сроки предоставить вам данные, разложив их «по полочкам» и графикам с табличками. Для этого компании от вас нужен будет бриф (своего рода техническое задание), постановка целей исследования, предмет исследования, география анализа… и н-нная сумма денег. А что, если вы начинающая компания (предприниматель) и лишние средства на исследования тратить не хочется просто не предусмотрены в бюджете? Ответ: провести анализ рынка самостоятельно!

У вас потребительский, промышленный рынок, «би ту би» (B2B). Это не имеет принципиального значения, так как для любого анализа рынка есть общие правила.

Для начала необходимо составить перечень целей и задач, говоря проще – установить, что конкретно вы хотите получить от анализа: анализ рынка может быть направлен на изучение конкурентов, товарного ассортимента в целом, ценовой политики, предпочтений потребителей вашего сегмента и так далее. В зависимости от выбранной цели необходимо сформировать четкий план вашего будущего исследования.

Для того чтобы немного облегчить задачу, составьте для начала список вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы (например, вопрос «Что нам даст объем рынка?» – ответ: понимание потенциала роста, скорости роста в процентах ежегодно, а также способность высчитать собственную долю на этом рынке, при наличии полного перечня игроков).

Следует учесть, что исследование может быть выстроено как на первичной информации (данных), так и на вторичной. О чем идет речь? К примеру, может случиться так, что агентство Х уже подготовило подобную информацию, безвозмездно разместив ее в сети интернет, а государственные статистические службы и государственные органы любезно предоставили данные по производству, ценам и сезонности вашего сегмента в виде таблиц на собственном портале. Замечательно! Это и есть вторичные данные, опираясь на которые можно уже заполучить 50% необходимой информации. Просто сравните данные: в 2012 году произвели 20 тонн кирпичей, в 2012 – 22 тонны, а в 2014 – 27 тонн? Отлично, тенденция положительная, рынок растет, есть все основания полагать, что вместе с предложением растет и спрос на кирпич. Очень утрированно, но доступно и как для первоклассников

С первичными источниками немого сложнее: для начинающего аналитика, тем не менее, это стает неоценимым опытом. Опросы, фокус-группы, глубинные интервью, полевые исследования или эксперименты, наблюдения  – вот инструменты для сбора первичной информации. Сложность заключается лишь в корректной обработке полученных данных.

Есть также несколько практических советов «бывалых», где можно раздобыть информацию для вашего анализа. Вариант первый: конечно, сеть интернет – форумы, блоги, персональные страницы пользователей (ваших потребителей!) – неоценимый кладезь данных для исследования.

Различные тематические ресурсы, несомненно, также дадут почву для анализа и некоторые данные. В качестве источника можно использовать также собственный опыт (примерьте на себя маску вашего «покупателя), метод наблюдения, оценки и прогнозы экспертов отрасли, руководителей компаний, которые давно работают на рынке. Часто в интервью директора холдинга можно найти бесценную информацию, которая обычно преподносится под видом «коммерческой информации».

Всегда включайте в анализ рынка только полезные данные, которые вам удалось собрать, которые вы можете корректно обработать и применить относительно вашего проекта.

Обязательно перед началом работы составьте план, по которому будете вести ваш анализ, делайте соответствующие пометки в процессе работы, сохраняйте себе в отдельном документе полезные ссылки и источники данных.

В качестве примера можно привести ориентировочное содержание анализа рынка недвижимости.

  1. 1.      Общая характеристика социально-экономического состояния

1.1.  Экономическое состояние Российской Федерации

1.2.  Экономическое состояние Владимирской области

1.3.  Социально-экономические показатели г. Суздаль

1.3.1.      Демография

1.3.2.      Уровень жизни населения

1.4.  Социально-экономические показатели г. Владимир

1.4.1.      Демография

1.4.2.      Уровень жизни населения

  1. 2.      Основные тенденции на рынке жилой недвижимости

2.1.  Общероссийские тенденции рынка

2.2.  Рынок недвижимости региона

2.2.1.      Динамика объема рынка недвижимости

2.2.2.      Прогноз динамики показателей рынка

  1. 3.      Состояние жилого фонда региона

3.1.  Коттеджное строительство

3.2.  Таунхаусы

3.3.  Малоэтажная многоквартирная недвижимость

3.4.  Земельные участки под застройку

  1. 4.      Спрос и предложение региона

4.1.  Основные целевые группы (клиентские группы)

4.2.  Факторы, влияющие на принятие решения о покупке

4.3.  Ценовой диапазон по сегментам

Для легкости восприятия анализ хорошо дополнить таблицами, графиками, диаграммами – это станет детальной иллюстрацией описанного материала и ярким подтверждением сделанных выводов, которые вы, конечно же, не забываете делать под каждым блоком исследования.

По факту, эта статья может стать предисловием для цикла статей «Исследования для чайников», где можно рассмотреть все нюансы и тонкости аналитической деятельности. Но это, как говорится, уже совсем другая история статья…


Видео

Обязательно прочтите

Интернет бизнес - онлайн магазин игрушек

Интернет бизнес - онлайн магазин игрушек

23-11-2017

ИТ бизнес на сегодня очень сильно прогрессирует, и с каждым днем этот прогресс стает, виден на все сто процентов....

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

Универсальный материал для утепления и звукоизоляции

21-11-2017

Подбор материалов для утепления пола и потолка, желательно выполнять с использованием лучших, современных материалов. Практически,...

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года

18-11-2017

В прошедшем году, в июле, в законе появилось нововведение относительно устройств кассового типа. Согласно поправкам...

HashFlare

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.