Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

 Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

20-04-2018

В случае, если вы являетесь деловым человеком, или возможно, творческая личность, то нужно...

Почему стоит побывать в Китае

Почему стоит побывать в Китае

10-04-2018

Как правило, почти у каждого человека Китай ассоциируется с дешевыми подделками дорогих брендов,...

Лечение в Израиле – доверьте свое здоровье профессионалам

Лечение в Израиле – доверьте свое здоровье профессионалам

10-04-2018

Здоровье человека и его близких – ценность, о которой следует заботиться и беречь....

Онлайн-кассы: Разбор основных моментов в отношении онлайн-касс и правил учета в 2018 года

Онлайн-кассы: Разбор основных моментов в отношении онлайн-касс и правил учета в 2018 года

10-04-2018

Требования к онлайн-кассам в 2018 году Федеральным законом N 54 предусмотрен постепенный переход на...

Планирование отдыха в Сочи

Планирование отдыха в Сочи

04-04-2018

Сочи можно считать одним из самых благоустроенных курортных городов страны, который имеет достаточно...

ИБП для компьютера

ИБП для компьютера

25-03-2018

Для стабильной работы персонального компьютера обязательно понадобится дополнительный прибор под названием ИБП, который...

Программное обеспечение бизнеса

Программное обеспечение бизнеса

23-03-2018

Компания РашенСофт предоставляет услуги по дизайну, разработке и техническому обслуживанию веб-приложений, применяемых для...

Зимний отдых

Зимний отдых

18-03-2018

Зима - это не время сидеть дома с грустью в глазах мечтая о...

Растительный мир лиственных и хвойных лесов Карелии

Категория: Интересное
Создано 20.11.2017

Природа Карелии поражает своим многообразием, особенно это касается флоры. Густые хвойные и лиственные леса, практически не затронутые человеком, привлекают своей первозданной, дикой красотой.

Особенностью растительного мира Карелии является преобладание хвойных массивов, что связано с их формированием в послеледниковый период. Но это не означает скудность других видов, скорее наоборот, природа невероятно богата на лиственные густые леса, кустарники и мощный покров мха.

Многообразие растительного мира Карелии

Современный лес Карелии — это преимущественно тундровые виды на возвышенностях и в северных районах региона. При этом граница северной растительности и среднетаежных лесов хорошо выраженная, она пролегает на уровне Сегозера. Сосновые леса являются главенствующими в северных районах, смешанные сосново-еловые — в средней части, еловые — в восточной, окружающей Онежское озеро и находящейся к югу от реки Шуи. Вторичные лиственные леса появились в основном на месте пожарищ и вырубленных коренных. Это густые березовые рощи, ольховые и осиновые заросли с богатейшим подлеском. Самыми распространенными являются сосна обыкновенная, ель обыкновенная, на востоке встречается сибирская ель, а на севере — финская ель.

Среди лиственной растительности распространены осина, клейкая ольха, бородавчатая или пушистая березы. В южной части растут широколиственные леса — вязы, липы, клены, черная ольха. Ельники растут на богатой почве, это густые зеленомошники с преобладанием чистой ели и редкими участками осинника или березовых посадок. Торфяно-подзолистые почвы характеризуются сфагновыми ельниками и ельниками-долгомошниками. В долинах и около водоемов встречаются болотнотравные ельники с таволгой, ольхой или мхами.

Преобладающие хвойные леса

Особенности растительного мира Карелии обусловлены расположением района в пределах северной и средней тайги, при этом на долю первой приходится примерно две трети территории, на долю второй — одна треть. На высотах и на севере преобладают тундровые растения — карликовые ели, березы, лишайники. Основными растениями карельских лесов средней тайги являются сосна обыкновенная, сибирская и европейская ели. Сосновые леса встречаются практически везде, они занимают практически 60 % от всех растений, что связано с мощной корневой системой и способностью выдержать самые суровые климатические условия.

Сосновые массивы произрастают на относительно бедных почвах, образуя группы, разделяемые по типу грунтов и нижнего яруса растительности.

  1. На болотах, низменностях и в пониженных частях преобладают сфаговые сосняки с тонкими стволами и мощным моховым покровом. Это низкорослые сосны, соседствующие с зарослями голубики, мирта и багульника.
  2. На лесных почвах преимущественно растут сосняки с высокими и густыми деревьями и редким подлеском в виде брусники, черники, рябины и зеленого мха.
  3. Лишайниковые сосняки, довольно редкие, растут на скальных склонах, подлеска тут почти нет. В качестве надпочвенного слоя встречаются редкие мхи, брусника, ягель.

Ельники занимают примерно 28 %, они преимущественно растут во влажных районах, в тундровой зоне. Связано это с тем, что корневая система ели не очень глубокая, ей требуются более богатые почвы, чем для сосны. Наибольшее количество еловых лесов наблюдается ближе к южным районам, где растения чувствуют себя наиболее комфортно.

Лиственные леса

Лиственные леса занимают примерно 12 % от всей растительности Карелии, из которых 11 % приходится на березу, а 1 % — на серую ольху и осину. Среди наиболее часто встречающихся также мелколистная липа, сибирская лиственница, ильм, карельская береза, черная ольха.

Сероольшанники, осинники, березняки составляют в основном производные леса, встречающиеся на местах вырубленных коренных хвойных лесов и пожарищах. Они обладают богатыми травяными ярусами и подлеском, формируя характерный ландшафт. Особенностью таких лесов является их смешанный характер, тут нередки заросли ельника или сосны, которые чередуются с вязами, липой или кленами.

Примерно одна треть ландшафта Карелии — это низменности, болота, заболоченные земли. Почвы тут богаты на подземные ручьи и поверхностные стоки, что делает растительность весьма характерной. Лесов тут не очень много, преимущественно это тростники, камыш, разнообразные кустарники. В области верховных болот лиственные леса часто перемежаются зарослями морошки, голубики, клюквы, что является настоящей ценностью этого края.

Область переходных болот характеризуется смешанной растительностью, обычно это сосновые леса и густые березовые рощи, а также участки белой пушицы, заболоченные сосновые леса.

Материал создан при поддержке базы отдыха Лумиваара в Карелии.
Турбаза предоставляет уютные коттеджи и домики на берегу Ладожского озера.
Подробности по ссылкам!


Видео

Обязательно прочтите

 Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

Создаем веб – сайт. Что нужно учитывать?

20-04-2018

В случае, если вы являетесь деловым человеком, или возможно, творческая личность, то нужно понимать, обязательно...

Почему стоит побывать в Китае

Почему стоит побывать в Китае

10-04-2018

Как правило, почти у каждого человека Китай ассоциируется с дешевыми подделками дорогих брендов, Великой Китайской...

Лечение в Израиле – доверьте свое здоровье профессионалам

Лечение в Израиле – доверьте свое здоровье профессионалам

10-04-2018

Здоровье человека и его близких – ценность, о которой следует заботиться и беречь. В случае...

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.