Только актуальная информация для русскоязычных пользователей из самых разнообразных сфер мирового бизнеса, не забываем комментировать.

Новое на сайте

Мебель для вашего кабинета

Мебель для вашего кабинета

19-06-2018

Что увидят Ваши гости и партнёры по бизнесу, когда зайдут к Вам в...

Принципы работы квадрокоптера

Принципы работы квадрокоптера

19-06-2018

Для тех, кто впервые сталкиваются с квадрокоптером, интересует его происхождение и общая характеристика....

Использование светодиодного освещения

Использование светодиодного освещения

18-06-2018

Как известно, прогресс движется только вперед. На замену потребляющим много электроэнергии, приходят новые...

Колонки и наушники, самый широкий выбор

Колонки и наушники, самый широкий выбор

14-06-2018

Разнообразие аксессуаров, при помощи которых можно значительно расширить возможности прослушивания музыки, позволяют каждому...

Преимущество современной стоматологии

Преимущество современной стоматологии

13-06-2018

Для каждого современного человека, очень важно иметь доступ к сфере услуг, предлагающей совершенно...

Создание интернет-магазина

Создание интернет-магазина

13-06-2018

В современном веке социальные сети стали очень многое значить для людей, для большинства...

Летний отдых в Астрахани

Летний отдых в Астрахани

12-06-2018

Здесь отменная рыбалка и самые сладкие арбузы на территории всей РФ. В середине...

Визовый центр Испании - открывает новую страну для отлыха

Визовый центр Испании - открывает новую страну для отлыха

12-06-2018

Страна с сильными и волевыми людьми, которые никогда не сдаются. Испания во все...

Классификация маркетинговых методов исследований

Категория: Интересное
Создано 27.10.2017

Ведение бизнес подобно прокладыванию дороги к успеху, процветанию и самореализации. Для того чтобы идти по этой дороге необходима «карта местности» — понимание ситуации на рынке товаров и услуг, конкурентной среды, потребностей клиентов, сильных и слабых сторон собственной компании. Составить такую карту помогают маркетинговые исследования.

Классификация маркетинговых методов исследований

Для того чтобы выбрать необходимый вид изучения потребительского поведения и ожиданий клиентов, можно длительное время самостоятельно осваивать основы маркетинга, либо обратиться за помощью в компанию, которая имеет обширный опыт в проведении рыночных исследований. Например, в компанию МТП, контакты которой доступны на сайте mtp.biz.ua.

Для чего бизнесу нужны маркетинговые исследования

Под общим понятием «маркетинговые исследования» скрывается множество различных мероприятий, основной задачей которых является изучение потребностей рынка в товарах и услугах. Цели и методы изучения могут быть разными, в зависимости от ожидаемого результата и от того, как именно планируется использовать полученную информацию.

При запуске нового направления в бизнесе, либо расширении ассортимента услуг и товаров, целесообразно изучить конкурентную среду, емкость рынка вообще и потребности клиентов в данном виде продукта в данное время в конкретном регионе. Такое изучение даст информацию для построения достоверного прогноза успешности инновации, расчета времени для достижения точки безубыточности, и, в конце концов, даст ответ на вопрос, а нужно ли сейчас вкладывать деньги в задуманное, или стоит заняться, чем-то другим, более перспективным.

При снижении прибыльности в существующем бизнесе, стоит провести исследование мнения клиентов о приемлемости ценовой политики компании, изучить удовлетворенность потребителей качеством обслуживания, узнать их ожидания от услуг, уточнить факторы, которые влияют на принятие решение о покупке, выяснить, готовы ли клиенты порекомендовать компанию своим близким и почему. Такие маркетинговые исследования, конечно же, лучше проводить до того, как возникла проблема с доходностью либо клиентопотоком, чтобы можно было предотвратить возможные грядущие неприятности.

При масштабировании бизнеса, планировании его развития, построении стратегических планов необходима всеобъемлющая информация о состоянии рынка, деятельности конкурентов, внутренней готовности компании к изменениям на уровне персонала и существующих бизнес-процессов. С помощью маркетинговых исследований, возможно, не только собрать данные для дальнейшего анализа, но и на месте проверить выдвинутые гипотезы о перспективах намеченного пути развития или внедряемых инноваций.

В зависимости от потребностей бизнеса, на моменте могут быть применимы количественные или качественные исследования. Их можно заказать в профильной компании, которая более 10 лет проводить разностороннее изучение рынка для своих клиентов. Узнать подробней об услугах компании можно по ссылке: https://mtp.biz.ua/marketingovoe-isledovanie.

Виды маркетинговых исследований

Качественные методы исследования в маркетинге дают ответ на вопросы «как?» и «почему?». С их помощью можно выявить внутренние мотивы и побуждения клиентов, их предпочтения и ожидания от сервиса. Часто такие методы используют для выявления проблем в бизнесе и построения гипотез о причинно-следственных связях их возникновения.

К качественным методам относятся:

  • Фокус-групповая дискуссия. С помощью этого метода заказчик может увидеть свой продукт, качество предоставляемого сервиса или концепцию бизнеса глазами типичного потребителя, определить возможные реакции и получить объяснения поведения клиентов в той или иной ситуации. Для проведения фокус-группы собираются независимые респонденты из числа возможных клиентов заказчика, и в обстановке, располагающей к высказыванию свободного мнения, обсуждают определенную, заранее заданную проблему, ситуацию или услугу.

  • Глубинное интервью. Исследование с помощью этого метода проводится, когда необходимо получить уникальную личностную оценку потребителя в сфере деятельности компании. Интервью применимо, когда есть потребность выявить ожидания и оценочные суждения клиентов класса «люкс» либо в сферах бизнеса, где клиенты не готовы раскрываться при групповом обсуждении (например, продажа контрацептивов). Во время такого интервью часто используются проективные методики, визуальные материалы, и метод свободных ассоциаций, что помогает исследовать эмоциональные реакции на бренд, дизайн или логотип компании.

Количественные методы дают ответы на вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?», «сколько?» и применяются для определения массового мнения клиентов в той или иной сфере ведения бизнеса компании. Результаты проведенных опросов обрабатываются с помощью средств математической статистики и выявляются четкие закономерности в поведении потребителя.

К количественным методам относят:

  • Очные и телефонные опросы позволяют в короткие сроки получить ответы на интересующие вопросы от большого количества потребителей, а также от клиентов, которые живут в отдаленной местности. Частые регулярные опросы дают возможность контролировать качество сервиса в компании. В результате короткой беседы с клиентами можно получить информацию о степени их удовлетворенности и лояльности к компании.

  • Холл-тест применяют для изучения реакции на товар, услугу или сервис, и проводят с помощью анкетирования, либо непосредственного опроса в зоне взаимодействия покупателя с товаром. Исследовать можно как отдельно взятую группу товаров или услугу, либо проводить сравнительное тестирование, например, услуг в сети заказчика и услуг в сети конкурентов. В результате проведения теста можно получить информацию об отношении массовой целевой аудиторией к бренду, свойствам товаров или услуг, качеству сервиса в торговой сети, рекламной акции либо визуально представленным материалам.

Маркетинговые исследования, как качественные, так и количественные, помогают бизнесу развиваться, дают информацию для осуществления позитивных изменений в кадровой, товарной и ценовой политике компании. Более подробно о процедуре проведения исследований можно прочитать на сайте https://mtp.biz.ua/, а также воспользоваться консультацией профильного специалиста компании «Мир тайных покупателей».


Видео

Обязательно прочтите

Мебель для вашего кабинета

Мебель для вашего кабинета

19-06-2018

Что увидят Ваши гости и партнёры по бизнесу, когда зайдут к Вам в кабинет? Стол...

Принципы работы квадрокоптера

Принципы работы квадрокоптера

19-06-2018

Для тех, кто впервые сталкиваются с квадрокоптером, интересует его происхождение и общая характеристика. А тех,...

Использование светодиодного освещения

Использование светодиодного освещения

18-06-2018

Как известно, прогресс движется только вперед. На замену потребляющим много электроэнергии, приходят новые LED-лампы. Они...

   Яндекс цитирования

Права защищены © 2004 — 2017 Портал о бизнесе за рубежом.
Исключительные права на сам сайт, а также на размещенные на нем материалы, принадлежат владельцам сайта и не могут быть скопированы. Карта сайта.